WebDesignMagazine.ru – Журнал о веб-дизайне

Ваши сайты работают слишком медленно?

0

Давным-давно, Тим Бернерс-Ли и несколько других очень умных людей создали интернет. Они посмотрели на свое творение, согласились с тем, что оно неплохое; но они исправят его чуть позже.

В этот день родилась информационная сеть – настолько большая, всеохватывающая, что мы часто забываем, что в большинстве стран мира к ней не имеют доступа. По крайней мере, относительно немногие из нас имеют высокоскоростной доступ к интернету двадцать четыре часа семь дней в неделю. Это не настолько распространено, как мы возможно представляем.

Я столкнулся… нет, не с младенчеством интернета, но с его “тяжелым временем”. 56k модем, с блокированием телефонной линии, при помощи которого я играл в игры на сайтах Disney и Cartoon Network. Это были хорошие времена, даже несмотря на то, что мне приходилось ждать полчаса, чтобы игра загрузилась.

Когда веб-дизайн стал моей профессией, я сделал то, что делает каждый новый веб-дизайнер: я узнал, как сделать мои сайты “модными”. Я добавил анимированные слайд-шоу, изучил jQuery, использовал выпадающую навигацию, аккордеон, и один раз даже переходы страниц. Затем Facebook заявили, что хотят загрузить мои статьи без всего остального, что есть на моем сайте…

…Facebook знает, кто я в том смысле, что я дал им слишком много информации о себе. Но так произошло , и я не виню Facebook за это. Наши веб-сайты загружаются медленно.

О чем вы говорите?

Да, да, скорость интернета высока, чем когда-либо, в Корее, или, если вам повезет – у вас Google Fiber. 4G также удивителен. Мы можем размещать любую информацию, и это, косвенно, часть проблемы.

Ведь, если мы можем предоставлять данные быстрее, почему не предоставлять больше данных? Эффект параллакса не может весить слишком много. Не так ли?

Эта дискуссия не новая. Люди говорили в течение многих лет, что глупо добавлять все больше и больше веса на наши веб-сайты, и они были правы. Но теперь мы видим, что кто-то пытается сделать что-то с этой проблемой, и решение имеет опасные последствия.

Теперь давайте кое-что проясним: я не говорю о веб-приложениях. Веб-приложения являются совершенно другой историей. Речь идет о сайтах, которые мы используем, чтобы представить наш контент, наши новостные статьи, наши портфолио и рекламу. Многие из них слишком большие, слишком громоздкие и слишком медленные.

Не верите мне?

Вспомните. На скольких веб-сайтах у вас есть jQuery, потому что вам нужно анимировать одну вещь? Не забудьте все WordPress сайты. Они содержат jQuery по умолчанию.

А еще лучше, не верьте мне на слово. Посмотрим на результаты этого исследования. Средняя страница на мобильном устройстве – примерно 1 мб, а средняя величина для каждого устройства – около 2 мб.

Это возможно не проблема для тех, кто получает, по крайней мере, 10 мб в секунду, не загружает что-нибудь еще, или общается по Skype с другом, и не имеет плохую мобильную сеть. Для всех остальных это большая проблема.

У нас есть доступ к самому важному информационному ресурсу в мире; а мы не хотим ждать больше секунды, чтобы получить информацию. Это каприз? Да, но так будет всегда.

Время, в конце концов, это наш самый ценный ресурс.

Почему мы это делаем?

Это лишь немногие из возможных причин:

Люди будут использовать библиотеки и фреймворки для каждой мелочи

Иногда люди просто создают что-то “легким способом” и быстро пишут код, просто чтобы получить результат. Я понимаю. Но большую часть времени, мы не используем половину из того, что находится в этих массивных фреймворках, и таким образом мы создаем слишком тяжелые сайты.

Другая часть проблемы заключается в том, что фреймворки являются частью программирования. Они не учат новичков JavaScript, они учат jQuery. Не Ruby или Python, а Rails и Django.

Готовые темы

WordPress темы? Да, это одни из худших преступников. Люди, которые покупают их, не используют половину предложенных функций, но зачастую все загружается, на всякий случай.

То же самое относится и к темам других CMS.

Массивные изображения

Большие изображения способствуют продажам. Но многие из этих больших изображений не отзывчивы, по крайней мере, пока. Хуже того, некоторые едва сжимаются. Вернитесь и посмотрите на статистику. Изображения – больше, чем половина проблемы.

Люди не думают, что это имеет значение

Не у всех есть 4G. Не у всех даже есть домашний интернет. Около двух миллионов человек по-прежнему используют модемные услуги AOL в США. И позвольте сказать – огромное число веб-сайтов не работает на них.

Когда у вас есть что-то лучшее, то очень и очень легко забыть, что не все находятся в таком же положении.

Исправьте это

Я не говорю, что весь интернет должен быть простым. Только то, что он должен загружаться быстрее. Спросите себя – на самом ли деле эффект параллакса, который нуждается в предзагрузчике, улучшит UX?

(Подсказка: нет.)

Поделиться: